Главная / Меню футера / Статьи / Выбираем и устанавливаем стекло в душевую кабину

Выбираем и устанавливаем стекло в душевую кабину

Описание

Душевая кабина — практичное и компактное решение для небольшой ванной комнаты. Можно приобрести готовый вариант, а можно рассчитать параметры под заказ. Цилиндрическая перегородка с радиусным стеклом или гнутым пластиком, каркасные или бескаркасные панели — выбор видов и способов установки велик. Популярные материалы исполнения: пластик и стекло. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Пластиковые панели лёгкие, прочные, сравнительно недорогие. Среди минусов — быстрая потеря внешнего вида, склонность к появлению трещин из-за перепадов температур и других факторов, а также благоприятная среда для развития плесени. 

Стеклянные перегородки просты в монтаже, долговечны, стойки к воздействиям температур и моющих средств, эстетичны. Основные минусы материала в том, что он хрупкий, относительно дорого стоит и нуждается в постоянном уходе и очистке. 

Вместе с тем с некоторыми недочётами можно легко справиться. К примеру, если покрыть стеклянную панель специальной плёнкой или акрилом в несколько слоёв — это сделает материал устойчивее к механическим воздействиям. Даже есть такое стекло повредить, оно не разлетится опасными острыми осколками, а покроется сеткой трещинок. Повышенные характеристики прочности у калёного, а также триплекс-стекла. 

Разновидности стёкол для кабин

Калёное стекло — один из лучших вариантов материала для ограждения душевой кабины. Материал бывает нескольких видов.

  1. Моллированное стекло. Имеет изогнутую форму. Применяется для конструирования душевых кабин абсолютно любого дизайна.
  2. Фацетированное стекло. Определяется наличием по периметру прозрачной или матовой скошенной кромки — фацета. Фацет может иметь фигурную или прямую форму. Элемент отвечает не только за дизайн, но и за безопасность панели.
  3. Матовое стекло. Обработанное пескоструйно. Необходимо покрывать материал специальным составом, который не даёт проявляться пятнам на поверхности полотна стенки или двери кабины.
  4. Витражное стекло. Опасность — в нарочитой помпезности материала. Кабинка с витражным стеклом нелепо будет смотреться в лаконичной ванной комнате, поэтому перед тем, как её установить, нужно продумать: будет ли она сочетаться с дизайном помещения.
  5. Узорчатое стекло. Изображение может быть нанесено пескоструйным методом или при помощи фотопечати. 

Конструкции без поддонов: виды

По типу дверок различаются распашные, складные и раздвижные конструкции. У первых — раскрывающиеся вовнутрь кабины дверцы, вторые отличаются наличием роликов, при помощи которых двери складываются внутрь ограждения, в третьих дверцы раздвигаются в сторону.

Особенности монтажа

При монтаже стеклянного душевого ограждения его фиксируют при помощи направляющих к стенам и полу. Используют для фиксации дюбеля. В керамической плитке отверстия проделывают при помощи безударного сверла. При монтаже обязательно учитывают особенность дверей кабины. Собирать кабину самостоятельно необходимо, строго придерживаясь инструкции. В конце сборки стоит обработать крепления и стыки герметиком из силикона.   

Если у вас есть вопросы,
задайте их прямо сейчас!
Наверх