Главная / Меню футера / Статьи / Треснуло стекло в стеклопакете - что делать?

Треснуло стекло в стеклопакете - что делать?

Нередко владельцы квартир и частных домов сталкиваются с такой проблемой, как повреждение стеклопакетов на окнах. Даже маленькие трещины могут стать причиной неприятностей: проникновения в помещение сквозняков, образования с внутренней стороны конденсата, снега и льда в зимнее время, снижение качества шумоизоляции.

Менять окно полностью в этом случае не нужно: треснувший стеклопакет можно аккуратно вынуть и заменить новым, не разбирая всю конструкцию.

Что делать, если стеклопакет треснул?

Первое, что приходит на ум владельцам поврежденных стеклопакетов — вызов специалиста для замены элемента. Это не самая дешевая процедура, однако, ремонт требует аккуратности, внимательности и отличного знания устройства оконных систем. Правильно заменить стеклопакет может только специалист-монтажник. Попытки установки своими силами чреваты случайным повреждением конструкции, нарушением герметичности.

Виды и конструкции стеклопакетов

Стеклопакет состоит из нескольких отдельных стекол, между которыми находится основная рама, придающая окну прочность и защищающая от температурных перепадов. Между собой элементы соединяются при помощи специального герметика, который предотвращает проникновение воздуха в помещение с улицы. В некоторых стеклопакетах внутреннее пространство заполняется не воздухом, а инертным газом: криптоном, аргоном. Это делается для повышения теплоизоляционных характеристик.

Современные стеклопакеты могут иметь от одного до четырех стекол. Чем их больше, тем выше показатели изоляции от холода, сквозняков.

Прочность и светопропускание зависят от типа стекла. Оно может быть обычным, закаленным, тонированным.

Для изготовления рамок применяются алюминий или оцинкованная сталь. Это прочные, нержавеющие металлы. В некоторых конструкциях рамки делаются из пластика.

Чтобы окна не запотевали и не пропускали влагу, внутреннее пространство рамы заполняется осушителем. Микроскопические отверстия пропускают воздух, который попадает в осушитель и защищает стекло от замерзания и образования конденсата.

Перед заменой стеклопакета нужно выяснить, из чего он сделан и установить причину повреждения.

Почему образуются трещины?

Основная причина — механическое воздействие с внешней или внутренней части окна. Трещины возникают в результате ударов твердыми предметами, попадания камней, неаккуратного обращения с предметами, находящимися на подоконнике.

Среди других менее распространенных причин:

  • чрезмерное надавливание на стекло при открывании или закрывании;
  • нарушение технологии сборки в процессе изготовления конструкции;
  • деформация рамы от времени или под действием внешних факторов;
  • неправильный расчет размеров и нарушение технологии монтажа;
  • воздействие вибраций;
  • резкие скачки атмосферного давления;
  • большая разница температур.

Как предотвратить появление трещин?

Чтобы стеклопакет служил дольше, рекомендуется:

  • Выбирать качественные конструкции известных брендов;
  • Заказывать установку у профессионалов;
  • Бережно обращаться с окном при открывании, закрывании;
  • Избегать быстрого и сильного нагревания воздуха в помещении зимой (особенно, если перед этим температура внутри сравнялась с уличной или не работает постоянное отопление);
  • Учитывать, что новые дома часто дают усадку, что может стать причиной деформации стен. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее безопасный метод монтажа.

Трещины на окне могут быть заметны не сразу. Если дефект появился в самом центре и напоминает по форме символ «С», это значит, что производитель нарушил технологию изготовления или окно эксплуатировать в условиях сильных температурных перепадов.

В ряде случаев владельцы окон могут обратиться к производителю и потребовать ремонта по гарантии.

Если это невозможно, в компании «ГрандЛюкс» быстро и недорого произведут установку стеклопакета любого типа. Заказать услугу можно по телефону +7 (3532) 99-05-15.

Если у вас есть вопросы,
задайте их прямо сейчас!
Наверх